Поможем получить банковскую гарантию. Отправьте заявку!
или звоните
 8 800 500-43-28
(бесплатно по РФ)

У гаранта отозвали лицензию: что делать?

Статьи
У гаранта отозвали лицензию: что делать?

Часто случается что у гаранта отзывают лицензии. В таких ситуациях возникает вопрос что делать с банковскими гарантиями, где лишившийся лицензии гарант выступает гарантирующей стороной.  С сентября 2013 года Центральный банк РФ отозвал лицензии более чем у полутора сотен банков и иных финансовых организаций, многие из которых находились в списке Министерства финансов и имели право выдавать банковские гарантии, предназначенные для обеспечения по ФЗ-44 и ФЗ-223. В сложившейся ситуации многие заказчики и исполнители оказались в непонятной ситуации, а именно: что делать с выданными банковскими гарантиями, если банка как такового уже фактически не существует?

Дело в том, что действующее законодательство не может дать конкретного ответа на поставленный вопрос. Для полноты понимания ситуации и дачи правильного ответа, следует рассмотреть различные варианты развития событий, опираясь на ссылки в различных законах и судебную практику.

Все компании, где у гаранта отозвали лицензию, оказываются в достаточно щекотливой ситуации. С одной стороны согласно статье 378 ГК РФ – отзыв лицензии не является причиной для того, чтобы гарантирующий документ стал недействительным.  В дополнение к ГК данную норму подтверждает  и таможенное законодательство. В Таможенном кодексе достаточно точно определено, что если гарант отношений (банк или иная финансовая организация, выдавшая гарантию) утратил  свою лицензию, то его исключат из реестра организаций, но при этом выданные ранее документы, в том числе банковские гарантии и таможенные гарантии, полностью сохранят свою юридическую силу.

С другой стороны, отзыв лицензии  запрещает банку совершать различные финансовые сделки, а значит, и выплачивать денежные средства в случае необходимости, банк выдавший гарантию не сможет. Таким образом, получается, что банковская гарантия по закону остается действующей, но при этом банк, выдавший ее, не сможет совершить никаких действий. Тем самым документ становится фактически бесполезным, и вряд ли устроит заказчика по любому государственному или муниципальному контракту.

В свое время законодатели пытались решить возникающую проблему и предложили законопроект, согласно которому в подобных ситуациях принципал обязан делать и предоставлять заказчику новую гарантию в течение 90 дней. Однако, за наличием множества недочетов по срокам и процедурам – законопроект был снят с рассмотрения.

У гаранта отозвали лицензию: рассмотрение ситуаций

Рассмотрим основные ситуации, в которых может оказаться как принципал, так и заказчик  связи с отзывом лицензии у гарантирующей стороны.

Первый вариант – когда подрядчик успел поучить банковскую гарантию, но при этом еще не успел передать ее бенефициару, в то время как у гаранта отозвали лицензию.

В таких случаях, заказчик, скорее всего откажет компании предоставляющей гарантию. Основание очень простое – отсутствие гарантирующей стороны в списке Министерства финансов, несоответствие необходимым условиям обеспечения. Кроме того, предоставляя банковскую гарантию от банка с отозванной лицензией, грозит подрядчику попаданием в реестр недобросовестных поставщиков – что в свою очередь значительно скажется на бизнесе и репутации компании.

Второй вариант – Подрядчик оформляет банковскую гарантию, передает ее бенефициару и подписывает с ним контракт, после чего у гаранта отзывают лицензию.

В таком ключе развития событий, как мы уже говорили, банковская гарантия остается действующей. Государственный или муниципальный заказчик имеет полное право попросить принципала (исполнителя по контракту) предоставить новое обеспечение в виде банковской гарантии. Здесь стоит отметить, что это всего лишь право, то есть подрядчик обязан предоставить новое обеспечение только по требованию контрагента.  Судебная практика прошлых лет подтверждает данный факт. Если заказчик попытается принудить принципала заменить гарантию, изменит условия контракта в одностороннем порядке и будет настаивать на признании такого договора недействительным, то суд обычно становится на сторону поставщиков.

Ну а впрочем, не стоит радоваться тому, что банковскую гарантию по договору менять не обязательно. Если принципал по контракту исполнить свои обязательства некачественно или ненадлежащим образом, а гарантийный документ окажется двусмысленным – в таких ситуациях заказчик вправе подать в суд на подрядчика с прошением возместить ущерб по контракту напрямую, а также запросить внесение исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. Анализ судебных дел прошлых лет однозначно указывает на то, что в таких ситуациях  иски решаются в пользу заказчиков.

У гаранта отозвали лицензию: возврат денежных стредств

У гаранта отозвали лицензиюЕще одним важным вопросом остается вопрос возврата денежных средств уплаченных за банковскую гарантию, которая фактически стала бесполезной, когда у гаранта отозвали лицензию.  В случаях, когда принципал уже заплатил денежные средства за оформление документов полностью или единовременно, то возврат денежных средств не предусматривается.  Единственным вариантом, в котором можно возвратить денежные средства через суд, если в условиях предоставления банковской гарантии изначально была оговорена такая возможность в случаях досрочного прекращения гарантийных обязательств по вине гаранта (банка выдавшего гарантию).

В случаях, когда оплата идет по дням, то  подрядчику следует оплатить только время до официального отзыва лицензии у банка, выдавшего гарантию. Стоит заметить, что даже после отзыва лицензии банк имеет право требовать оплаты этой части.

Также отдельно следует оговорить момент, если бенефициар официально потребовал  у банка  выплаты по гарантии до того, как банк лишился лицензии и успел получить часть денежных средств. В таких случаях,  поставщик может возместить эту часть гарантирующей стороне, но только при наличии соответствующего условия в тексте документа, остальная же часть суммы, запрашиваемой бенефициаром, пойдет в реестр кредитных обязательств обанкротившегося банка.

В конце концов, хотелось бы подвести итог. Если вы хотите  сохранить и повысить свою репутацию как профессиональной фирмы, не ввязываться в сомнительные судебные разбирательства и без проблем осуществлять свои обязательства по контрактам, определенно есть смысл переоформить банковскую гарантию в случае отзыва лицензии  у банка, выдавшего вам гарантию ранее. 

Статья размещена на сайте "Банковская гарантия".

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию от getbg.ru

Чтобы ускорить процесс получения гарантии, следует привлечь к работе специалистов консалтинговой компании.

Зная специфику требований каждого конкретного банка, они подготовят соответствующие документы и помогут получить гарантию в самые короткие сроки.


Электронные площадки
ЭТП Сбербанк-АСТ
Официальная Электронная торговая площадка Государственной корпорации «Ростех»
RTS
ЭТП ММВБ «Госзакупки»
Единая электронная торговая площадка
Zakaz RF - Общероссийская сисстема электронной торговли