Конкуренция на госзакупках в 2018 году снизится – мнение ФАС
Новости
С 1 января 2018 года в России вступят в силу поправки в ФЗ-44, который выдвинет жесткие требования в отношении банков-гарантов. Ограничение количества банковских учреждений влечет за собой сокращение числа участников государственных торгов, так как не все фирмы смогут позволить себе оформление банковской гарантии. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает такое положение нарушением законов рыночной экономики и свободной конкуренции.
190 банков – в аутсайдеры?
В 2017 году Минфин РФ инициировал поправки в ФЗ-44, которые вступят в силу с начала грядущего года. Они предполагают более строгий отбор банковских учреждений, обладающих правом выдачи банковских гарантий. Согласно новым требованиям, банк должен иметь рейтинг:
- Агентства АКРА – не ниже BBB-(RU);
- Эксперт РА – не менее ruBBB-;
- S&P, Moody’s, Fitch – не ниже BBB (с высокой чувствительностью к неблагоприятной экономической конъюнктуре).
По мнению замглавы антимонопольного ведомства Рачика Петросяна, такие требования окажется неспособными выполнять 190 российских финансовых институтов. Это существенно сократит конкуренцию на рынке банковских гарантий.
«В связи с этим появляются риски увеличения стоимости банковских гарантий и снижения их доступности для участников закупок», - отметил уполномоченный представитель ФАС. Это указывает на наличие нарушений антимонопольного законодательство, поскольку участники рынка (банковские институты) попадают в неравные условия предоставления услуг.
При сокращении числа банков-гарантов большинству представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) не удастся получить банковские гарантии (спрос на гарантийное обеспечение будет существенно превышать предложения, поскольку банки предпочтут выдавать документы крупным игрокам рынка. Это исключит возможность участия малых и средних фирм в госзакупках.
Дополнительные требования к банкам-гарантам
Кредитный рейтинг – не единственный критерий допуска банков к выдаче гарантий. К числу дополнительных требований отнесены:
- Наличие собственных средств в размере не менее 1 млрд руб.;
- Соблюдение нормативов Банка России на протяжении полугода.
Ныне уже существует список банковских институтов РФ, которые допущены к выдаче гарантийного обеспечения по государственных торгов. Однако ранее это были требования НК РФ. С 2018 года во главу угла будут поставлены критерии Минфина России.
При таком раскладе рынок может лишиться сразу 190 банков-гарантов, что существенно пошатнет сегмент банковских гарантий и сектор МСБ, для которого участие в тендерах – одна из форм государственной поддержки.
По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева, новые требования к банковским институтам должны вводиться постепенно. В 2018 года достаточно будет оценивать кредитный рейтинг по версии Эксперт РА и АКРА, не рассматривая баллы, присужденные международными рейтинговыми агентствами.
Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин, отмечает, что больше всего проблем с получением банковских гарантий будут испытывать представители МСБ в регионах, где работают отделения далеко не всех банков РФ. Меньше всего сложностей будет в Москве. «Может быть так, что в каком-то регионе останется одна кредитная организация, тогда она сможет установить любые цены», — обращает внимание эксперт.