Изменения в ФЗ-223: к чему стоит готовиться?
Новости
Минэкономразвития подготовили документ, согласно которому внесены правки в Федеральный Закон №223. Изменения коснулись условий оформления банковской гарантии, оплаты услуг нотариата, публикации информации в ЕИС и приоритета товаров ЕАЭС. Стоит ознакомиться с новыми условиями, чтобы впоследствии обезопасить свои сделки от неприятных сюрпризов.
Изменения по банковским гарантиям
Эксперты в Минэкономразвития утверждают, что отсутствие, каких либо требований в ФЗ-223 приводит к тому, что заказчики выставляют свои условия в определении обеспечения заявок и исполнения обязательств. Такое самоуправление усложняет получение банковских гарантий предпринимателям малого и среднего звена, которые собираются принять участие в тендере.
Требования касаются всех операций, которые производятся при закупках у малого и среднего бизнеса. Ряд изменений коснулся банковской гарантии, так как та призвана обезопасить выполнение сделки и сохранить финансовые средства вкладчика.
Изменения требований и условий к банковской гарантии теперь следующие:
- Срок действия банковской гарантии, которая призвана обеспечить выполнение договорных условий, должна превышать сроки действия, минимум на 30 дней.
- Должна оформляться Безотзывная банковская гарантия. Данное условие обоснованно тем бенефициар получит вложенные ресурсы обратно, и банк ни при каких условиях не сможет отозвать гарантию обратно.
- Срок действия банковской гарантии, которую предоставляет принципал, для обеспечения выполнения условий сделки, должен составлять минимум 60 дней, от даты окончания подачи заявок на участие в тендере.
Согласно таким нововведениям, процесс получения банковской гарантии и обеспечение условий договора станет проще и не будет создавать дополнительные сложности для всех сторон.
Изменения, коснувшиеся публикации информации в ЕИС
Минэкономразвития ввела жесткие рамки по поводу размещения информации в ЕИС для всех видов предпринимателей.
Если сумма закупки указанная в договоре превышает 100тысяч рублей, заказчик услуги обязан разместить информацию о тендере в Единой Информационной системе, помимо того заказчик должен направить документ в единый реестр договоров. Если это условие не выполнено, тогда для заказчика предусмотрены жесткие штрафы. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от 30тысяч до 50тысяч, а для юридических лиц сумма гораздо выше, от 100тысяч до 300 тысяч.
Стоит учитывать, что если сумма закупки не превышает 100тысяч, заказчик в праве не размещать информацию в ЕИС.
Продвижение соглашений Евразийского договора
Согласно закону ФЗ-223, Отечественные товары, работы и услуги имеют преимущество и должны быть приоритетными перед иностранными. Но в связи с последними изменениями приоритетными стали не только отечественные, но и те лица, которые входят в список ЕАЭС. Благодаря Евразийскому экономическому союзу обеспечивается свобода движения товаров, услуг и рабочей силы, что позволяет расширить возможности проведения торгов и закупок.
Влияющим фактором на это изменение стало Постановление №925, в котором говориться что приоритет установлен согласно Генерального соглашения по тарифам и торговле Евразийского экономического союза. В перечень стран партнеров входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Для получения услуг от лиц входящих в состав ЕАЭС, заказчик должен указать согласно Постановления №925 ряд условий, например, таких как участник должен указать в заявке страну-производителя предоставляющую товар.
Новость размещена на сайте "Банковская гарантия".